Дренаж (фр. drainage) - естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Земля часто нуждается в отводе грунтовых либо ливневых вод для улучшения агротехники, строительства зданий и сооружений.
Современные дренажные системы обычно состоят из специальных дренажных пластиковых труб, в которые собирается вода с поверхности земли и водостоков на крышах зданий. Далее вода поступает по ним в специальные коллекторы либо отводится в естественные водоёмы.
У дома проблемы возникают, прежде всего, с подземной частью (фундаментом и подвалом). Это случается в результате близкого стояния грунтовых вод и вследствие выпадения атмосферных осадков, которые проникают в землю рядом с домом, разрушая фундамент. В средней полосе России грунт зимой промерзает на 1,4-1,8 м, что влечет за собой пучение грунтов, насыщенных влагой. Грунт увеличивается в объеме как по вертикали, так и по горизонтали. В результате ослабляется фундамент, происходят сдвиги стен, нарушается целостность несущих конструкций, а подвал становится сырым ,и там образуется плесень, которая со временем перейдет и на верхние этажи здания. А также, под воздействием сырости, коробятся напольные покрытия, деформируются дверные коробки и оконные рамы.
Что касается самого участка, из-за переизбытка влаги в саду страдают плодово-ягодные культуры (яблоня, слива, вишня); не любят застоя воды и такие породы, как сосна, дуб черешчатый, вяз, каштан и др. Переувлажнение почвы ведет к заболачиванию и часто становится причиной заболевания насаждений. Даже после непродолжительного дождя на газоне будут образовываться лужи, и в некоторых случаях наблюдаться загнивание травы.
Такие неприятности влекут за собой различные ремонтные работы и новые затраты становятся неизбежными. Чтобы всего этого не произошло, необходимо изначально сделать дренаж. Его делают после того, как все строения на участке возведены, и заезд тяжелой техники больше не планируется, а также до начала ландшафтных работ.
Если величина залегания грунтовых вод менее 2,5 м, то дренаж участка необходим.
Как устроен дренаж?
Дренаж, предназначенный для осушения участка, бывает двух типов - система глубинного и поверхностного дренажа (ливневка).
Глубинный дренаж - это система, состоящая из подземных каналов (дрен), понижающих уровень грунтовых вод и отводящих их за пределы участка. Расположение дрен на участке идет не в произвольном порядке, а четко планируется, с соблюдением уклонов территории и учетом механического состава грунтов (суглинка, супеси и др.), глубины залегания грунтовых вод, требований многих декоративных растений и т.п. Также ,составляя проект, рассчитывают количество материалов и объем земляных работ, после чего приступают к устройству дренажа на участке.
Вынося с проекта рабочие отметки, размечают траншеи, выкапывают их и укладывают дрены, на заранее подготовленное основание. Для хорошего стока воды задают уклон 5-10 мм на 1 п.м. Чтобы влага легче проникала в дрены, их со всех сторон обсыпают водопроницаемыми материалами (песок, щебень) и оборачивают в геотекстиль, чтобы предотвратить заиливание системы. Сами дрены также имеют геотекстильную обмотку. Обернув фильтрующий слой геотканью, сверху засыпают вынутый ранее грунт, который составляет 40-60% от первоначального объема. Остальной объем земли либо вывозят с участка, либо оставляют для планировки территории. Если вы решили распланировать грунт по участку, стоит помнить, что подсыпать его в значительных количествах в тех местах, где проходят дрены - нежелательно. Все дрены приходят к коллекторной трубе, вода по которой поступает в дренажный колодец. Колодец роется нужной глубины, которая определяется проектными отметками и может принимать как ливневый дренаж, так и глубинный со всего участка. В некоторых случаях, когда участок имеет сложную конфигурацию (сильный перепад рельефа, много строительных сооружений и т.п.), делают несколько колодцев. Места их установки и точное количество штук также определяют по проекту. Вода из колодцев откачивается насосом в дренажную канаву, за пределы участка.
Для наблюдения за работой дренажной системы предусматривают смотровые колодцы, которые монтируют в систему во время прокладки дрен. Через эти же колодцы проводят чистку дренажных труб. Вода для этого подается под напором. Как показывает практика, такая чистка дренажной системы, интенсивно эксплуатируемой в сложных грунтах, потребуется только через 5-10 лет. Чтобы люки колодцев не портили внешний вид участка, их можно задекорировать. Обычно для этой цели ставят на люки цветочные вазы, скульптуры и т. п. Также их можно засыпать небольшим слоем земли, предварительно накрыв пленкой, и засеять газоном. Правильно устроенный дренаж, при надлежащей эксплуатации, прослужит до 50 лет.
Поверхностный дренаж (ливневка), может быть выполнен с помощью точечных элементов (точечный водоотвод) или организации водоотводной линии (линейный водоотвод). Наиболее рациональным является сочетание двух этих систем.
Для локального сбора дождевых и талых вод применяется точечный водоотвод. Точечные дренажные устройства устанавливаются под водостоками крыш зданий, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. В качестве элемента водосбора используют дождеприемники. Они представляют собой прямоугольную емкость с отводами для присоединения к ливневой канализации. Ливневая канализация собирается из стандартных труб ПВХ и укладывается в траншею на заранее подготовленное основание. Также в систему обязательно монтируют пескоуловители, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. После сборки необходимо проверить работоспособность системы. Для этого в каждый дождеприемник по очереди выливают 10л воды (ведро) и на выходе собирают в ведро. Если на выходе в ведро поступает такой же объем воды, как и на входе, то это свидетельствует об отсутствии протечек в системе. Проверив систему, траншеи засыпают грунтом.
Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков, лотков) и используется для сбора атмосферных осадков со значительной площади. Желоба закрепляют цементным раствором ,либо монтируют в дорожки, отмостки и т.п. Сверху устанавливают съемные решетки из чугуна или стали. Желоба бывают различных конфигураций, и их выбор полностью зависит от целей использования и предполагаемой нагрузки на систему.
Как и дренаж, ливневая канализация проектируется с нормативными уклонами и выводится либо в придорожные канавы, либо (при соответствующем уровне грунтовых вод) в водопоглощающие колодцы.
|